2024.05.11 (토)

  • 구름많음속초 19.3℃
  • 흐림철원 14.8℃
  • 흐림동두천 16.0℃
  • 흐림파주 13.3℃
  • 구름많음대관령 12.1℃
  • 흐림춘천 11.3℃
  • 흐림백령도 14.4℃
  • 구름많음북강릉 21.8℃
  • 구름많음강릉 19.7℃
  • 구름많음동해 19.4℃
  • 흐림서울 16.3℃
  • 구름많음인천 16.1℃
  • 구름많음원주 11.7℃
  • 맑음울릉도 16.1℃
  • 구름많음수원 15.1℃
  • 구름조금영월 10.6℃
  • 맑음충주 12.9℃
  • 구름많음서산 17.1℃
  • 맑음울진 19.6℃
  • 맑음청주 17.4℃
  • 맑음대전 15.9℃
  • 맑음추풍령 12.7℃
  • 맑음안동 14.5℃
  • 맑음상주 12.8℃
  • 맑음포항 18.7℃
  • 맑음군산 16.9℃
  • 맑음대구 16.6℃
  • 맑음전주 17.9℃
  • 구름조금울산 18.4℃
  • 구름많음창원 18.5℃
  • 구름조금광주 18.1℃
  • 구름많음부산 17.8℃
  • 구름많음통영 18.7℃
  • 구름많음목포 18.3℃
  • 구름많음여수 17.5℃
  • 박무흑산도 15.6℃
  • 구름많음완도 17.5℃
  • 구름많음고창 16.9℃
  • 구름많음순천 14.1℃
  • -진도(첨찰산) 30.2℃
  • 구름많음홍성(예) 16.8℃
  • 흐림제주 16.7℃
  • 구름많음고산 18.7℃
  • 흐림성산 18.8℃
  • 흐림서귀포 20.0℃
  • 흐림진주 15.1℃
  • 흐림강화 16.5℃
  • 흐림양평 11.8℃
  • 구름많음이천 13.1℃
  • 흐림인제 13.0℃
  • 구름많음홍천 10.0℃
  • 구름많음태백 16.5℃
  • 구름많음정선군 15.1℃
  • 흐림제천 11.6℃
  • 맑음보은 10.9℃
  • 맑음천안 12.6℃
  • 맑음보령 18.5℃
  • 맑음부여 13.3℃
  • 맑음금산 16.7℃
  • 맑음부안 18.4℃
  • 맑음임실 14.9℃
  • 맑음정읍 18.7℃
  • 맑음남원 15.8℃
  • 맑음장수 16.3℃
  • 구름많음고창군 17.6℃
  • 구름많음영광군 18.2℃
  • 구름많음김해시 18.4℃
  • 맑음순창군 17.4℃
  • 구름많음북창원 17.9℃
  • 구름많음양산시 18.4℃
  • 구름많음보성군 16.1℃
  • 구름많음강진군 14.9℃
  • 구름많음장흥 18.0℃
  • 구름많음해남 19.5℃
  • 구름많음고흥 17.7℃
  • 구름많음의령군 15.4℃
  • 맑음함양군 10.6℃
  • 구름많음광양시 17.0℃
  • 구름많음진도군 18.7℃
  • 맑음봉화 10.5℃
  • 맑음영주 12.0℃
  • 맑음문경 12.7℃
  • 맑음청송군 11.3℃
  • 맑음영덕 18.2℃
  • 맑음의성 11.5℃
  • 맑음구미 13.9℃
  • 구름많음영천 16.8℃
  • 맑음경주시 14.3℃
  • 맑음거창 10.6℃
  • 흐림합천 14.0℃
  • 구름많음밀양 14.7℃
  • 구름많음산청 10.7℃
  • 구름많음거제 18.3℃
  • 구름많음남해 19.3℃
기상청 제공

탐방

[돌아보기] 수제돈까스 전문점 인계동 ‘소반’

 

어렸을 적엔 팔달문 인근엔 돈까스집이 있어 그곳은 꽤 인기 있는 모임의 장소였다. 맛이야 지금하고는 비교되지는 않지만 그 당시만 해도 지역의 새로운 음식 문화였고 학생들은 주말이면 친구들과 영화를 보고 돈가스를 즐겼던 기억이 지금도 아련히 남아있다. 

 

우리세대에겐 특히 돈까스는 친숙한 음식이다. 요즘은 집에서도 쉽게 먹을 수 있는 음식이 된지 오래고 배달음식에서도 인기 있는 메뉴며 거리에서도 돈까스집은 쉽게 찾을 수 있는 음식점의 하나가 됐다.   

 

그런 이유로 돈까스집이라고 하면 쉽게 먹을 수 있는 음식, 또는 배달음식이라는 이미지가 강해 곧잘 돈까스를 시켜먹곤 하지만 주변을 둘러보면 꽤 분위기 있고 부드럽고 깔끔한 맛을 내는 수제돈까스집을 발견하곤 한다. 

 

오늘은 수제돈까스 전문점 ‘소반’을 소개해 보기로 했다.

 

소반이라고 하면 주로 음식을 놓고 먹는 데 쓰는 짧은 발이 달린 상을 의미하거나 또는 늪이나 못의 언저리라는 뜻으로도 쓰여, 처음 음식점 이름을 듣는 순간 소반이란 이름과 돈까스는 뭔가 어울리지 않는듯한 생각도 들었으나.

 

이 생각도 잠시, 실내로 들어가니 아늑하고 단아한 느낌의 인테리어가 눈에 들어왔다. 전체적인 분위기는 통나무집 실내로 들어왔다는 느낌일까. 분위기를 눈여겨보니 이제야 ‘소반’이란 의미를 조금은 알거 같았다. 계곡이나 못의 언저리 같은 곳이 있는 아담한 통나무집에서 손님에게 작은 밥상이라도 식사를 대접하고 싶은 주인의 마음이랄까. 이곳을 보면 그러한 마음이 곳곳에 묻어나 있다. 

 

그 모습을 볼 때마다 누구나 꿈은 비슷한가 보다. 조금 더 자연과 가까운 곳에서 작은집을 짓고 하고 싶은 일을 하며 산다는 소박한 꿈은 나이가 들수록 더욱 강해지는 듯싶다. 

 

오래전에 팔달문 근처와 이곳저곳에서 음식점을 운영하다 6개월 전에 이곳에 음식점을 차렸다고 한다. 전체적인 음식의 맛은 수십 년 경력이 말해주듯 더할 나위 없이 음식마다 능숙한 맛을 자랑한다. 

 

페친(페이스북 친구)들의 모임이라 편안한 마음에서 음식을 즐겼다. 무엇보다 해물돈까스에 손이 자주 가는 이유가 이러한 독특한 돈까스를 먹어본 적이 없기에 계속 먹어도 느끼하지 않는 맛이 독특했다. 척 보기엔 아구찜 같은 모양이지만 아구찜의 맛에 돈까스가 만났다는 느낌일까. 무엇보다 가족과 함께 하기 좋은 음식으로 특히나 아이들이 좋아할 듯 보였다. 

배너